首 页 机构设置 政府信息公开 政策法规 发展规划 宏观经济 项目公示 体制改革 服务指南
天气预报:
 
项目建设
·投资管理·能源环保
宏观经济
·发展规划·经济合作
·经济运行
体制改革
·体制改革
 当前位置: 张家口市发展和改革委员会 > 项目建设 > 能源环保 > 能源环保工作动态 > 正文
环保税开征 让环境成为经济发展的推动力
日期:2018/4/16 字体: 】 阅读:139 次

 

  今年11日起,《中华人民共和国环境保护税法》施行,标志着中国有了首个以环境保护为目标的税种。依照规定,环保税按季申报缴纳,201841日至15日是环保税首个征期。直接向环境排放大气污染物、水污染物、固体废物和噪音的企业事业单位和其他生产经营者,为环保税的纳税人;居民个人不属于纳税人,不用缴纳环保税。

  环保税开征为环境保护提供了新的支点,有利于进一步推动环境保护工作。生态环境没有替代品。更好造福人民、提升全面小康的含金量,环境质量是关键。因此,我们必须全面推进环境保护工作,落实绿色发展理念,加大生态环境保护力度。

  在诸多纳税企业中,火电、煤炭、采矿、化工、石化等14个重污染行业,已被列为重点监控(排污)对象,高排放、高污染行业企业无疑将面临更重的成本压力。在笔者看来,征收环保税是环境保护工作的关键一环:一来向企业征税在客观上有利于遏制污染排放,二来征得的税收可以投入到环境保护工作中去。

  习近平总书记曾经强调过:良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。老百姓关心什么,我们就要关注什么,困扰老百姓的问题就是我们当前需要迫切解决的问题。如今,我国社会生产力水平大幅提高,人民生活得到极大改善,对环境方面的要求也日益增长。这是老百姓的心声,也是我们党和政府的任务。征收环保税,充分体现了以人民为中心的发展思想。

  生态环境保护是一笔大帐,我们要以算大账、算长远账、算整体账、算综合账的目光出发,算一算环境和经济的这笔账。十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。正如习近平总书记所说的那样,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。显然,我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。

  我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。党的十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设做出指示,就推进生态文明建设发表了一系列重要讲话。他到江西视察时明确提出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国江西样板’”

  毫无疑问,推进绿色发展,关键是要正确处理经济发展与生态文明建设的关系。我们要让环境成为经济发展的推动力。为此,就得下好功夫,做好文章,谋篇布局全面推动环境保护工作。征收环保税正是布局中的关键点,是对相关企业的提醒:人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路。当然,我们也必须客观承认,环保税不是万灵药,我们要辩证看待经济发展同生态文明建设的关系,要抓好改革的臂膀,大力地摆臂前进,也要看到环境保护工作的难点并不断改进。(作者系江西省青年联合会委员、经济日报-中国经济网专栏作者周成洋)

 

 

 

来源:张家口新闻网

 

 

 

 

 

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 】【关闭窗口
    Copyright © 1998 - 版权所有:张家口市发展和改革委员会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    单位地址:张家口市纬二路市府大楼 邮政编码:075000 值班电话:0313-2010310 E-mail:zjksfgw#163.com
    制作维护:张家口市发展和改革委员会信息中心 网站标识码:1307000034冀ICP备11003535号 冀公网安备 13070902000250号
    技术支持:张家口网站制作[盛景科技]站点地图