首 页 机构设置 政府信息公开 政策法规 发展规划 宏观经济 项目公示 体制改革 服务指南
天气预报:
 
项目建设
·投资管理·能源环保
宏观经济
·发展规划·经济合作
·经济运行
体制改革
·体制改革
 当前位置: 张家口市发展和改革委员会 > 项目建设 > 能源环保 > 能源环保工作动态 > 正文
“新能源产业”“高端装备产业”专题
日期:2018/3/28 字体: 】 阅读:298 次

 

国务院20157月批准设立河北省张家口市可再生能源示范区以来,在国家发改委、国家能源局等有关部委的指导支持下,在省委、省政府的领导下,在省发改委、省能源局等省有关部门的大力支持下,我们认真贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,着眼落实规划目标,扎实推进示范区“三大创新、四大工程、五大功能区”建设工作。

(一)概况信息

清洁能源发电基地初具规模。截止2017年底,示范区风电装机871.8万千瓦,光伏装机295.4万千瓦,生物质发电装机2.5万千瓦,光热示范项目装机1.5万千瓦,可再生能源装机容量1171.2万千瓦,占全部电力装机的71%,位居全国前列。

输电通道建设成效明显。世界上电压等级最高、输送容量最大的±500千伏多端柔性直流电网工程已开工建设;正在积极争取“张北-雄安新区1000千伏交流特高压输变电工程”补列入国家电力发展“十三五”规划。

多元化应用效果良好。大力推进以电替煤、以电替油和绿色产业发展。清洁能源取暖工程已完成供暖面积565万平方米;阿里大数据中心首期8万台服务器一期工程已投产,年用电3.2亿度;已投入运营纯电动公交车1435辆、充电站61个、充电桩2850个;亿华通年产2000燃料电池发动机生产线已投产,成为全国首条自动化氢燃料电池发动机生产线。

大容量储能工程取得突破。张北县国家风光储输示范工程已申请并取得专利33项,其中发明专利22项;中科院3000平米太阳能跨季节储热涿鹿矾山黄帝城示范工程正在试运行;沽源奥运风光城、张北风光热储输多能互补重点项目已开工建设100 MW世界首套新型压缩空气储能系统研发与示范项目正在开展前期工作。

(二)相关政策

创新建立了“政府+电网+发电企业+用户侧”四方协作机制,制定实施了《冀北电网(张家口)新能源市场化交易规则》,搭建示范区可再生能源电力市场化交易平台,并成功将可再生能源电力纳入电力市场进行直接交易,对推动北方地区清洁供暖具有里程碑意义。截止目前,已组织完成5个月的交易工作,交易电量1.4亿千瓦时。

(三)五大功能区建设全面启动

低碳奥运专区方面,低碳奥运专区规划已由电规总院编制完成,2019年将建成全球领先的低碳奥运专区,实现主要能源消费基本全部来自可再生能源。可再生能源科技创业城方面,在洋河新区规划建设可再生能源创业城,其中华北电力大学张家口科教园区基础设施即将启动建设,国际可再生能源技术创新中心正在进行选址工作,与中科院、华北电力大学、达华集团等合作共建的张家口可再生能源研究院已经完成工商注册,正在全球招聘院长。可再生能源综合商务区方面,拟在洋河新区规划建设可再生能源综合商务区,以可再生能源北方研发基地为目标,谋划建设可再生能源示范中心大楼,吸引全国可再生能源企业研发总部入驻,形成北方地区乃至全国性的产业中心可再生能源高端装备制造聚集区方面,多家国内行业顶级可再生能源装备制造企业到示范区投资建厂,其中金风科技已完成设备入厂,下一步尽快生产,特变电工正在进行基础设施建设和厂房建设,英利正在进行厂地规划,阿特斯已完成签约…;农业可再生能源循环利用示范区方面,蔚县香岛、亿利资源张北生态农业示范项目已建成并网;沽源鑫华大型沼气工程、塞北牛粪资源化利用工程已开工建设;宣化农业可再生能源循环利用、涿鹿规模化大型沼气示范项目已获国家农业部批准。

 

 

 

能源处供稿

 

 

 

 

 

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 】【关闭窗口
    Copyright © 1998 - 版权所有:张家口市发展和改革委员会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    单位地址:张家口市纬二路市府大楼 邮政编码:075000 值班电话:0313-2010310 E-mail:zjksfgw#163.com
    制作维护:张家口市发展和改革委员会信息中心 网站标识码:1307000034冀ICP备11003535号 冀公网安备 13070902000250号
    技术支持:张家口网站制作[盛景科技]站点地图