首 页 机构设置 政府信息公开 政策法规 发展规划 宏观经济 项目公示 体制改革 服务指南
天气预报:
 
党建工作
工作动态
理论之窗
项目建设
·投资管理·能源环保
宏观经济
·发展规划·经济合作
·经济运行
体制改革
·体制改革
 当前位置: 张家口市发展和改革委员会 > 党建工作 > 理论之窗 > 正文
习近平提出“三个永远”新要求
日期:2018/4/12 字体: 】 阅读:132 次

 

  2018320日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

  永远保持马克思主义执政党本色。不忘初心、永葆本色是我们党的优良品格。97年来,无论是春和景明,波澜不惊还是阴风怒号,浊浪排空,我们党都不忘初心、牢记使命、接续奋斗,始终以争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福为己任,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。习近平指出:走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们不仅要始终保持初心不改、本色不褪,而且还要不断与时俱进、不断革新让这初心更坚、本色更艳。胜人者有力,自胜者强。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业领导好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力,永远保持马克思主义执政党本色。习近平指出:要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措落实得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。从开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育,到不忘初心、牢记使命主题教育;从思想建党和制度治党同时发力,到严肃党内政治生活、全面净化党内政治生态;从抓住关键少数,到层层落实管党治党政治责任;……一系列重大举措,体现了我们党不断自新的伟大品格,彰显了我们党自我革命的底气和勇气。新时代,我们党更要永保本色,始终过硬。习近平指出:全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  永远走在时代前列。中国共产党永远是中华民族的先锋队,过去是,将来也是。19217月,那艘承载着民族希望的小小红船,如今已经变成承载着13亿多中国人民伟大梦想的巨轮;当年只有50多名党员的中国共产党,今天已经发展成为拥有8900多万名党员的世界第一大党。无论世界怎样变化,我们党始终走在时代前列,领航着中国前进的巨轮。新时代,我们党更是以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、咬定青山不放松的韧劲、披荆斩棘的勇气和敢于冒险的胸襟走在时代前列,领航中华民族的伟大复兴。习近平指出:必须学习在先、调查在先、研究在先、实践在先,在实践中努力掌握新知识,积累新经验,增长新本领;必须胸有目标,脚踏实地,立足自身,不甘现状,追求更好,敢于突破;必须闻毁不戚,闻誉不欣,慎始如初,善做善成。

  永远做中国人民和中华民族的主心骨。群雁高飞,零头一雁;万吨巨轮,掌舵一人。中华民族的复兴大业、中国特色社会主义伟大事业需要主心骨和顶梁柱,而事实证明只有中国共产党能够担此大任。回顾中国共产党97年波澜壮阔的奋斗历程,中国人民之所以能够快速从站起来到富起来,再到强起来,最根本的原因是中国共产党的领导。中国共产党团结带领全国各族人民,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,完成了中华民族有史以来最为广泛和深刻的社会变革,开辟了中国特色社会主义道路,不仅根本扭转了中华民族不断衰落的命运,而且还顺利实现了繁荣富强的伟大飞跃。历史已经并将继续证明,坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是中华民族的命运所系。但是,必须清醒地认识到,我们党要永远做中国人民和中华民族的主心骨,必须自身过硬。习近平指出:必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

 

 

 

来源:张家口新闻网

 

 

 

 

 

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 字体:【 】【关闭窗口
    Copyright © 1998 - 版权所有:张家口市发展和改革委员会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    单位地址:张家口市纬二路市府大楼 邮政编码:075000 值班电话:0313-2010310 E-mail:zjksfgw#163.com
    制作维护:张家口市发展和改革委员会信息中心 网站标识码:1307000034冀ICP备11003535号 冀公网安备 13070902000250号
    技术支持:张家口网站制作[盛景科技]站点地图